Liste von aktiven Policies

Name Typ Nutzerbestätigung
Nutzungsbedingungen Bestätigung der Richtlinien Alle Nutzer/innen
Datenschutzhinweise Datenschutzregelung Alle Nutzer/innen

Zusammenfassung

Die Nutzungsbedingungen für das CAMPUS-Lernportal von Q-LEARNING wurden in der aktuellen Form im Rahmen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) erarbeitet. Für die Nutzung des CAMPUS müssen die Nutzungsbedingungen bestätigen. Sollten Sie Fragen haben, bitten wir um Ihre Kontaktaufnahme und sind gerne für Sie da.

Vollständige Richtlinie

 

Nutzungsbedingungen | Barrierefreie Darstellung



Nutzungsbedingungen für Lehrgangsunterlagen


Lehrgangsunterlagen sind Informationen in gedruckter oder elektronischer Form, welche einem Teilnehmer über die Nutzung von Campus und Lernportal hinaus zum persönlichen Verbleib zur Verfügung gestellt werden.

1 | Vervielfältigung


Es ist gestattet, eine persönliche Kopie der Lernmaterialien in elektronischer oder gedruckter Form bzw. einen persönlichen Ausdruck zur Unterstützung der Ausbildung zu erstellen. Jede weitere Vervielfältigung der Lernmaterialien in jeglicher Form ist nicht gestattet. Die Veröffentlichung oder Weitergabe der Lernmaterialien sind nicht gestattet.

Nicht vervielfältig werden dürfen:

  • Videos und Slideshow
  • Darüber hinaus alle Inhalte und Informationen, die im Lernportal zur Verfügung gestellt werden und nicht als Download zur Verfügung stehen.

 

2 | Markenrechtliche Hinweise


Die Nennung von Markennamen und anderen geschützten Bezeichnungen erfolgt lediglich aus didaktischen Gründen. Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Microsoft Word, Microsoft Outlook, Microsoft Office und Microsoft Windows sind eingetragene Warenzeichen der Microsoft Corporation. Adobe Reader ist ein eingetragenes Warenzeichen der Adobe Corporation. Minitab ist ein eingetragenes Warenzeichen der Minitab Corporation.

3 | Haftungsausschluss


Alle genannten Produkte, Marken und Firmen werden lediglich zu Zwecken der Veranschaulichung genannt. Eine weitere Beziehung zu den genannten Namen besteht nicht. Ein Rechtsanspruch in Zusammenhang mit der Nutzung der Namen und Produkte ist ausgeschlossen. Die verwendeten Beispiele und Fallstudien sind fiktive Beispiele und stehen in keinem Zusammenhang zu real existierenden Produkten, Dienstleistungen, Vorgängen oder Unternehmen.

Nutzungsbedingungen Lernportal


Das Lernportal Q-LEARNING CAMPUS dient der Wissensvermittlung und der Bereitstellung von Informationen. In diesem Zusammenhang sind einige Verhaltensweisen und Informationen für die sichere Nutzung Grundlage der folgenden Nutzungsbedingungen. Der Q-LEARNING CAMUS ist im Internet erreichbar unter der Adresse www.q-learning-campus.de. Anbieter des Lernportals ist Q-LEARNING ("Anbieter"). Der Betrieb erfolgt ebenfalls durch Q-LEARNING („Betreiber“).

1 | Nutzungsgegenstand


Der Anbieter stellt den virtuellen Campus zum Zwecke der Wissensvermittlung und Bereitstellung von Informationen im Rahmen einer durch einen Lehrgangsvertrag geschlossenen Vereinbarung zur Verfügung. Teilnehmer sind berechtigt, nach Erteilung von Zugangsdaten durch den Betreiber den Campus nach der Maßgabe dieser Nutzungsbestimmungen für einen bestimmten Zeitraum zu nutzen. Die Nutzung des Campus ist nur den durch den Anbieter zugelassenen Teilnehmern gestattet. Eine Übertragung der Zulassung auf andere Personen ist nicht gestattet.

2 | Zugang und Nutzung

 

Zugang zum Campus und zu den angebotenen Inhalten


Der Zugang zum virtuellen Campus und den darin enthaltenen Informationen ist beschränkt:

  • Auf die Dauer des Kurses oder einer Testphase
  • Auf die Nutzung der durch einen Vertrag, bzw. der in diesen Nutzungsbedingungen genannten Vereinbarungen

Für den Zugang ist die Bekanntgabe der folgenden Daten des Teilnehmers notwendig:

  • Name, Vorname
  • Telefonnummer
  • E-Mailadresse
  • Vollständige Adresse und Geburtsdatum (bei kostenpflichtigen Angeboten)

Q-LEARNING kann den Zugang zum Campus und zu den Kursen verweigern:

  • Bei unrichtigen oder unvollständigen Teilnehmerangaben
  • Bei Verwendung sogenannter Wegwerf-Mailadressen oder Mail-Spoofing

Q-LEARNING ist jederzeit berechtigt, den Zugang zum Campus oder zu den Kursen zu sperren:

  • Bei Nichteinhaltung dieser Nutzungsbedingungen
  • Bei Zahlungsverzug

 

Wettbewerbsausschluss und Verbot der gewerbsmäßigen Analyse


Der Wettbewerb, oder vom Wettbewerb beauftragten Personen, oder Personen, welche gewerbsmäßig Informationen erfassen, oder auswerten, um diese anderen zur Verfügung zu stellen, sind von der Nutzung des Campus grundsätzlich ausgeschlossen. Der Ausschluss umfasst ebenfalls die Buchung aller Angebote von Q-LEARNING. Ausnahmen von dieser Regelung bedürfen grundsätzlich der schriftlichen Vereinbarung mit Q-LEARNING.

Urheber – und Herstellerrechte der angebotenen Inhalte


Kurse enthalten Werke und Informationen, die durch Q-LEARNING erstellt wurden, welche dem Urheber- oder dem Herstellerrecht unterliegen. Alle Urheber- und Herstellerrechte dieser Werke liegen bei Q-LEARNING und werden durch die Freischaltung zu den Kursen nicht übertragen. Dies gilt insbesondere für:

  • sämtliche Vortrags-, Aufführungs-, Vorführungs- und Verwertungsrechte
  • Senderechte, auch Funkrechte
  • das Recht der Wiedergabe durch Bild- und Tonträger, oder die Veröffentlichung in Netzwerken

 

Urheberrecht (Upload durch den Teilnehmer)


Soweit Informationen durch die Teilnehmer in den Campus-Bereich geladen werden („Upload“), sind die einzelnen Teilnehmer für die Einhaltung des Urheberrechts verantwortlich. Soweit Q-LEARNING einen Verstoß gegen das Urheberrecht oder diese Nutzungsbedingungen feststellen, werden diese Dateien vom Campus löscht. Durch das „Hochladen“ der Dateien entsteht kein Haftungsübergang auf Anbieter oder Betreiber.

Nutzung der technischen Einrichtungen


Die Nutzung des Campus ist lehrgangsspezifisch zeitlich begrenzt. Der Zeitraum kann verlängert werden. Ein Anspruch auf die Nutzung des Campus besteht nicht, jedoch sind Anbieter und Betreiber jederzeit bestrebt, die Verfügbarkeit sicherzustellen bzw. eine temporäre Abschaltung rechtzeitig anzukündigen.

Anbieter und Betreiber behalten sich ausdrücklich die Abschaltung des Campus-Portals aus wichtigen Gründen vor. Gründe können sein:

  • Wartungsarbeiten
  • technische Störungen seitens des Netzbetreibers
  • technische Störungen seitens des Betreibers
  • andere wichtige Gründe

Anbieter und Betreiber sind - insbesondere bei Nichteinhaltung der in diesen Nutzungsbedingungen genannten Bestimmungen - zu jedem Zeitpunkt berechtigt, die Nutzung des Campus

  • für einzelne Teilnehmer sowie
  • für einzelne Kurse oder Kursgruppen

ohne Ankündigung zu unterbinden.

Eine anderweitige Nutzung durch die Teilnehmer, als in diesen Nutzungsbedingungen beschrieben, ist ausdrücklich untersagt und bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung durch Q-LEARNING.

3 | Zugangskennung (Passwortschutz)


Teilnehmer erhalten eine Zugangskennung für die gebuchten Kurse. Diese Zugangskennung darf nicht weitergegeben werden. Sie ist nicht auf andere Personen übertragbar.

Verhaltensregeln


Grundsätzlich bietet der virtuelle Klassenraum ähnliche Möglichkeiten wie ein realer Klassenraum oder Hörsaal. Machen Sie nichts, was Sie nicht auch im „echten“ Zusammenkommen mit Teilnehmern machen würden. Durch den respektvollen Umgang miteinander können wichtige Kontakte und Synergien geschaffen werden. Zu keinem Zeitpunkt dürfen durch die Teilnehmer

  • das Wettbewerbsrecht verletzende Inhalte
  • das Urheberrecht verletzende Inhalte
  • vertrauliche Geschäftsinformationen

im Campus-Bereich veröffentlicht werden. Darüber hinaus duldet Q-LEARNING keinerlei Inhalte oder Aussagen, welche diskriminierend oder ehrverletzend wirken.

Diese Einschränkung umfasst alle angebotenen Kurse, Foren, Chat-Rooms und andere Möglichkeiten der Veröffentlichung und/ oder Kommunikation. Soweit solche Inhalte durch Anbieter oder Betreiber erkannt werden, werden diese umgehend gelöscht werden. Eine Haftung seitens des Anbieters oder Betreibers ist ausdrücklich ausgeschlossen.

Durchführung von Tests


Alle Tests müssen von den Teilnehmern selbst durchgeführt werden. Die Eingaben zu den Selbsttests werden teilnehmerspezifisch gespeichert. Diese Daten werden zur Evaluation von Prüfungs- und Lehrgangsinhalten genutzt. Darüber hinaus kann es u. a. der Steuerung/ Kontrolle der Campus-Zugriffe dienen. Die Daten werden aber in keiner Form zur kundenspezifischen Bewertung/ Benotung herangezogen. Ansonsten gelten die Bestimmungen zum Datenschutz.

4 | Sicherheitsbestimmungen

 

Datenschutz


Der Aufbau des Campus und die Speicherung der Informationen unterliegen dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) bzw. entsprechen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). In Zusammenhang mit der Durchführung eines Kurses werden unterschiedliche Daten gespeichert. Die Speicherung der Daten erfolgt nach den anerkannten Regeln in verschlüsselter Weise. Der Zugang zu Kursen ist passwortgeschützt. Die Daten werden mindestens für die Dauer der gebuchten Kurse und daraus resultierenden Zugangszeiten gespeichert. Die Datenspeicherung umfasst:

  • Name, Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse
  • Testergebnisse
  • Prüfungsergebnisse
  • Beiträge der Teilnehmer in Foren, Chats, etc.
  • Weitere Daten, die im persönlichen Profil des Teilnehmers eingetragen werden können (Eintragung erfolgt durch die Teilnehmer): Foto, Hobbies, weitere Daten

Nach Beendigung des Kurses behalten sich Anbieter und Betreiber eine Löschung sämtlicher Daten vor. Die Löschung der Daten erfolgt in zwei Instanzen:

  • Kursbezogene Daten werden anonymisiert für statistische Auswertungen gespeichert. Der Personenbezug wird dabei nicht gespeichert.
  • Personenbezogene Daten (Kundenummer, Name, Vorname, Emailadresse) werden von der Plattform nach 6 Monaten gelöscht.

Mit der Nutzung des Lernmanagementsystems werden zwei Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweiligen Computer lokal gespeichert:

  • Das wichtige Cookie heißt „MoodleSession“. Dieses Cookie muss erlaubt sein, damit das Login des Nutzers bei den Zugriffen von Seite zu Seite erhalten bleibt. Beim Abmelden oder beim Beenden des Webbrowsers wird das Cookie automatisch gelöscht.
  • Das andere Cookie dient der komfortablen Anmeldung und heißt standardmäßig „MoodleID“. Dieses Cookie speichert den Anmeldenamen im Webbrowser und bleibt auch nach dem Abmelden erhalten. Beim nächsten Login ist dann der Anmeldename bereits eingetragen. Dieses Cookie kann der Nutzer verbieten, muss dann aber bei jedem Login seinen Anmeldenamen neu eingeben.

 

Anonymität


Die Anonymität der Teilnehmer im Rahmen der Campus-Nutzung ist nicht gewährleistet. Vor- und Nachname des Teilnehmers sind im Kursumfeld für Anbieter und, Betreiber und weitere Kursteilnehmer sichtbar. Die Veröffentlichung der E-Mail-Adresse den weiteren Kursteilnehmern gegenüber kann durch den Teilnehmer gesteuert werden (unsichtbar). Zusätzlich wird durch das Freischalten/ Erzeugen von Blogs, Chats etc. die Identität des Teilnehmers gegenüber weiteren Kursteilnehmern preisgegeben.

Seitens Anbieter bzw. Betreiber können Kurszuordnungen, Testergebnisse, Blogeinträge, Up- und Downloads jederzeit den Teilnehmernkennungen zugeordnet werden.

Beschädigung des Datenbestands durch böswillige Software


Durch die Anwendung hoher Sicherheitsstandards ist von einem sicheren Datenbestand des Campus auszugehen. Anbieter und Betreiber übernehmen dennoch keine Haftung für Schäden, die durch schadhafte Software, Viren und Trojaner oder ähnliche böswillige Software entstehen. Die Speicherung von Daten im Campus-Bereich erfolgt in sicheren Bereichen und verschlüsselt. Dennoch besteht ein Haftungsausschluss seitens Anbieter und Betreiber für verlorengegangene oder beschädigte Dateien, die durch die Teilnehmer hochgeladen wurden. Eine Datensicherung erfolgt in regelmäßigen Abständen. Sofern eine Rücksicherung der Daten erfolgen muss, ist eine Haftung durch Anbieter und Betreiber für eine mögliche Datenbestandslücke zwischen Systemversagen und der letzten funktionierenden Datensicherung ausgeschlossen.

Data Leakage Prevention


Q-LEARNING behält sich die Nutzung sogenannter Data Leakage Prevention Software vor.

Daten, welche in diesem Zusammenhang erhoben werden könnten, unterliegen den Richtlinien der Europäischen Datenschutzgrundverordnung DSGVO.

5 | Weitere Bestimmungen

 

Anmerkung zur Geschlechterneutralität dieser Nutzungsbedingungen


In diesem Vertrag wird die nicht geschlechterneutrale Form des „Teilnehmers“ gewählt, um eine bessere Lesbarkeit und damit ein besseres Verständnis dieses Vertrages zu ermöglichen. Keinesfalls soll damit das generische Maskulinum unterstützt, oder eine Diskriminierung aller anderen Geschlechter erreicht werden.

Vorgehen im Streitfall


Im Streitfall wird eine für den Teilnehmer, bzw. eine Teilnehmergruppe und Q-LEARNING akzeptable Lösung im Zuge einer Schlichtung angestrebt.

Salvatorische Klausel


Sofern ein einzelner oder mehrere Absätze der Nutzungsbedingungen unwirksam sind oder werden, bleiben die restlichen Absätze davon unberührt.

 


Zusammenfassung

Die Datenschutzhinweise für das CAMPUS-Lernportal von Q-LEARNING wurden in der aktuellen Form im Rahmen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) erarbeitet. Für die Nutzung des CAMPUS müssen die Datenschutzhinweise bestätigen. Sollten Sie Fragen haben, bitten wir um Ihre Kontaktaufnahme und sind gerne für Sie da.

Vollständige Richtlinie

 

Datenschutzhinweise | Barrierefreie Darstellung

 

Präambel

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Uns ist der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten sehr wichtig. Unsere Abläufe sind deshalb so gestaltet, dass möglichst wenige personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet werden. Die folgende Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erfassen und welche Teile dieser Informationen gegebenenfalls auf welche Weise genutzt werden.

Diese Erklärung gilt für die unter den Domains https://www.q-learning.de und https://www.q-learning-campus.de erreichbaren Webseiten.

 

1 | Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Q-LEARNING | Matthias Storch und Dr. Urte Helling GbR
Am Weidenbroich 1, 42897 Remscheid
Telefon: 02191 | 5980 800
E-Mail: info@q-learning.de
Geschäftsführende Gesellschafter: Dr. Urte Helling, Matthias Storch

 

2 | Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Rechtsanwalt
Martin Wagner, LL.M.
Zertifizierter Datenschutzbeauftragter
Katternberger Straße 24
42655 Solingen
Telefon: 0212 – 52088590
E-Mail: mw@datenschutzservice.online

 

3 | Allgemeines zur Datenverarbeitung

3.1 | Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

3.2 | Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechts­grundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

3.3 | Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

4 | Bereitstellung der Website, Erstellung von Logfiles

4.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

(2) Das Betriebssystem des Nutzers

(3) Der Internet-Service-Provider des Nutzers

(4) Die IP-Adresse des Nutzers

(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs

(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der der Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der der Nutzer wechselt, personen­bezogene Daten enthält. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

 

4.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktions­fähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4.4 | Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

 

4.5 |Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

5 | Verwendung von Cookies

5.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internet­browser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internet­seite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Dies betrifft insbesondere die Funktion der Kursabwicklung.

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.

Auf diese Weise kann die Häufigkeit von Seitenaufrufen festgestellt werden. Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch ein Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analyse­zwecken informiert und auf diese Datenschutzhinweise hingewiesen. Es erfolgt in diesem Zusammen­hang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browser­einstellungen unterbunden werden kann. Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammen­hang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzhinweise.

 

5.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

5.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seiten­wechsel wiedererkannt wird. Wir benötigen Cookies für die Übernahme von Sprach­einstellungen. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personen­bezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

5.4 | Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

 

5.5 | Interventionsmöglichkeiten/ Browsereinstellungen

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er unsere Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.

Insofern Sie einzelne in Ihrem Browser gesetzte Cookies löschen möchten bzw. erfahren wollen, welche Dienstleister/ Anbieter Cookies in Ihren Browser gesetzt haben, können Sie dies auch über einen „Präferenzmanager“ vornehmen/ erfahren. Ein solcher ist z. B. unter https://www.youronlinechoices.com abrufbar.

 

6 | Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

6.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontakt­aufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit war, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Ihr Vor- und Nachname
  • Ihre Kundennummer (keine Pflichtangabe)
  • Ihre Telefonnummer (keine Pflichtangabe)
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ein Betreff / Grund für die Kontaktaufnahme
  • Ihre Nachricht

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzhinweise verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

 

6.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

6.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

 

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informations­technischen Systeme sicherzustellen.

 

6.4 | Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

6.5 | Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Der Widerruf kann jeder Zeit per E-Mail oder per Post an die verantwortliche Stelle (siehe oben) erfolgen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontakt­aufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

7 | Newsletter/ Informationsservice

7.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Informationsservice zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Dabei ist die Übermittlung von Namen und Vornamen freiwillig, die Übermittlung der E-Mail-Adresse jedoch erforderlich, um Ihnen den Newsletter zukünftig zukommen zu lassen. Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgang Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzhinweise verwiesen. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

 

7.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

7.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

 

7.4 | Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personen­bezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

7.5 | Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personen­bezogenen Daten ermöglicht.

 

8. Angaben im Rahmen der Kursbestellung

8.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, die von uns angebotenen Dienst­leistungen zu bestellen und abzurufen. Dazu werden personenbezogene Daten über eine Eingabe­maske erfasst und an uns übermittelt und gespeichert. Ihre Daten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn die von Ihnen ausgewählte Maßnahme staatlich bezuschusst oder vollständig bezahlt wird. In diesem Fall nehmen wir Kontakt mit der Stelle auf, die die Kosten des Kurses trägt.

Folgende Daten werden im Rahmen des Bestellvorgangs erhoben:

  • Firma (keine Pflichtangabe)
  • Ust.-Idnr. (keine Pflichtangabe)
  • Geschlecht
  • Titel (keine Pflichtangabe)
  • Vorname
  • Nachname
  • Adresszusatz (keine Pflichtangabe)
  • Straße und Hausnummer
  • PLZ und Wohnort
  • Land
  • Steuernummer (keine Pflichtangabe)
  • Position (keine Pflichtangabe)
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

 

8.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Erhebung der Daten dient zur Erfüllung des Vertragsverhältnisses.

 

8.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der Daten dient allein dem Zweck der Vertragsabwicklung.

 

8.4 | Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

 

8.5 | Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Grundsätzlich haben Sie das Recht, Ihre Daten jeder Zeit löschen zu lassen. Soweit Ihre Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

 

9 | Registrierung eines Kundenkontos

9.1 | Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur dann, wenn dies zur Durchführung eines Vertrages erforderlich ist (bspw. Zahlungsabwicklung). Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

  • Firmenname (keine Pflichtangabe)
  • Ust.-Id.-Nr. (keine Pflichtangabe)
  • Geschlecht
  • Titel (keine Pflichtangabe)
  • Vor-/ Nachname
  • Straße und Hausnummer, Adresszusatz (keine Pflichtangabe)
  • PLZ und Wohnort
  • Land
  • Steuernummer (keine Pflichtangabe)
  • Position (keine Pflichtangabe)
  • Telefonnummer
  • E-Mail Adresse

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

 

9.2 | Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

9.3 | Zweck der Datenverarbeitung

Eine Registrierung des Nutzers ist für das Bereithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Website erforderlich.

 

9.4 | Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall, wenn die Registrierung auf unserer Internetseite aufgehoben oder abgeändert wird. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertrag­licher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

 

9.5 | Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Als Nutzer haben sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen. Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

 

10 | Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

10.1 | Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personen­bezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammen­hang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

10.2 | Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

10.3 | Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

10.4 | Recht auf Löschung

10.4.a | Löschungspflicht
Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

10.4.b | Information an Dritte
Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personen­bezogenen Daten verlangt haben.

10.4.c | Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

10.5 | Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

 

10.6 | Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personen­bezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

 

10.7 | Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personen­bezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informations­gesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

10.8 | Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

10.9 | Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – ein­schließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber recht­liche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

 

10.10 | Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

 

11 | Nutzung von Social Media

Unser Unternehmen nutzt auch Social Media Plattformen.

11.1 Unsere Darstellung auf Social Media Plattformen

Neben unserer Webseite betreiben wir auch Präsenzen auf sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram, Youtube, LinkedIn und Xing und informieren dort über unsere Kurse. Soweit Sie unsere Präsenzen auf den Social Media Plattformen aufrufen, werden Ihre Daten auf diesen Plattformen verarbeitet und können auch zu Marktforschungs- und Werbezwecken automatisch erhoben und gespeichert werden. Teilweise werden aus diesen Daten auch Nutzungsprofile erstellt, die jedoch anonymisiert sind. Die können allerdings verwendet werden, um bei Ihrem Besuch für Sie bestimmte Werbung zu schalten, die ihren mutmaßlichen Interessen entsprechen. Dazu werden auch Cookies gesetzt, in denen das Besucherverhalten und die Interessen gespeichert werden.

Die Aufschaltung von Präsenzen auf diesen Plattformen dient im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO unserem berechtigten Interesse an einer Präsentation unseres Angebotes sowie Kommunikation mit Kunden und Interessenten über die jeweilige Plattform. Soweit die vorgenannten Social-Media Plattformen ihren Hauptsitz in den USA haben, gilt Folgendes: Für die USA liegt ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor. Dieser geht zurück auf den EU-US Privacy Shield. Ein aktuelles Zertifikat für das jeweilige Unternehmen kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

Weitere Informationen zu den einzelnen Social Media Plattformen, insbesondere zu der Verarbeitung und Nutzung von Daten finden Sie unter folgenden Links, die Sie direkt auf die entsprechende Plattform führen:

Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/
Google/ YouTube: https://policies.google.com/privacy
Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Unter den folgenden Links haben Sie auch die Möglichkeit, von Ihrem so genannten Widerspruchsrecht (opt-out) Gebrauch zu machen:

Facebook: https://www.facebook.com/settings?tab=ads
Google/ YouTube: https://adssettings.google.com/authenticated
Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out
Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung/welche-rechte-koennen-sie-geltend-machen/widerspruchsrecht

 

11.2 Einbindung von Social Media Plugins

Auf unserer Website werden Social Buttons von sozialen Netzwerken verwendet, konkret für Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn und Xing. Wir haben diese Buttons jedoch nicht als „echte“ Plugins eingebunden, sondern lediglich einen HTML Link verknüpft. Somit ist sichergestellt, dass nicht schon mit dem Aufruf unserer Internetseite auch die Server der Social Media Plattformen kontaktiert werden. Erst mit dem Klick auf den jeweiligen Button der Social Media Plattform werden Sie mit dieser verbunden bzw. auf diese Seite weitergeleitet. In welchem Umfang die jeweiligen Plattformen Daten erheben und speichern, können Sie direkt unter folgenden Links abrufen:

https://www.facebook.com/policy.php
https://policies.google.com/privacy
https://help.instagram.com/155833707900388
https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?
https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

12 | Nutzung von Tools/ Tracking

12.1 Verwendung von Google Maps

  1. Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.
  2. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter 4.1. dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.
  3. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

12.2 Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dieser wird betrieben durch die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

IP-Anonymisierung
Wir nutzen auf dieser Webseite die Funktion der IP-Anonymisierung. Für Nutzer, deren IP-Adresse aus den Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum stammt, wird die IP-Adresse vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dann erst dort gekürzt. Google wird diese Informationen dazu nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Diese Verarbeitung erfolgt in unserem Auftrag. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics, wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt, generell untersagen.

Datenschutzerklärung von Google
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Sperren von Cookies
Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten können, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können. Insofern Sie einzelne in Ihrem Browser gesetzte Cookies löschen möchten bzw. erfahren wollen, welche Dienstleister/ Anbieter Cookies in Ihren Browser gesetzt haben, können Sie dies auch über einen „Präferenzmanager“ vornehmen/ erfahren. Ein solcher ist z.B. unter https://www.youronlinechoices.com abrufbar. Eventuell können Sie jedoch ohne die Erlaubnis Cookies zu setzen nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Rechtsgrundlage
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

 

12.3 Nutzung von Facebook Pixel

Wir setzen auf unserer Seite das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), ein.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, Sie als Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z. B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Datenschutzerklärung von Facebook
Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php und https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

Sperren von Cookies
Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten können, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.

Insofern Sie einzelne in Ihrem Browser gesetzte Cookies löschen möchten bzw. erfahren wollen, welche Dienstleister/ Anbieter Cookies in Ihren Browser gesetzt haben, können Sie dies auch über einen „Präferenzmanager“ vornehmen/ erfahren. Ein solcher ist z.B. unter https://www.youronlinechoices.com abrufbar. Eventuell können Sie jedoch ohne die Erlaubnis Cookies zu setzen nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Facebook sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Facebook verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Rechtsgrundlage
Der Einsatz des Facebook Pixel sowie die Speicherung von „Conversion-Cookies“ erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Auftragsdatenverarbeitungsvertrag
Für die Verarbeitung der Daten, bei welchen Facebook als Auftragsdatenverarbeiter auftritt, haben wir einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag mit Facebook abgeschlossen, in dem wir Facebook verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

 

12.4 Nutzung von LinkedIn Insights und Coversion Tracking

Unsere Webseite nutzt auch die von der Firma LinkedIn Funktion des Conversion-Trackings. Mit dieser Technologie können wir Auswertungen unserer Werbeanzeigen sowie Informationen zu Webseiteninteraktionen sammeln. Hierzu ist das LinkedIn Insight-Tag auf dieser Webseite eingebunden, das die IP-Adresse, Zeitstempel, Seitenaktivitäten und demografische Daten von LinkedIn erfasst, falls der Nutzer ein aktives LinkedIn Mitglied ist.

Wir speichern Ihre Daten, solange wir diese für den jeweiligen Zweck (Kampagnenbewertung) benötigen bzw. Sie der Speicherung der Daten nicht widersprochen oder Ihre Einwilligung widerrufen haben.

Soweit Sie ein sogenanntes Leadformular auf der Webseite von LinkedIn ausgefüllt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um die von Ihnen angefragten Informationen zur Verfügung stellen zu können. Soweit Sie hierzu einwilligen, übertragen wir hierzu Ihre im Leadformular eingetragenen Informationen in unsere Kundendatenbank (CRM-System) und verknüpfen diese mit ggf. anderen von Ihnen vorhanden Informationen, damit wir Ihnen zukünftig Ihren Interessen entsprechende Angebote unterbreiten können.

Soweit Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jeder Zeit widerrufen, entweder über LinkedIn direkt: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out oder gegenüber uns als gemeinsame verantwortliche Stelle.

Datenschutzerklärung von LinkedIn
Die Verarbeitung der Daten durch LinkedIn erfolgt auf Grundlage der folgenden Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/65521

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung und Speicherung der Daten erfolgt auf Ihre erteilte Einwilligung.

 

12.5 Nutzung von Targetbox

Auf unserer Webseite nutzen wir das „Targetbox Bewertungswidget“. Anbieter dieses Widgets ist die Firma Beschützerbox GmbH, Großbeerenstr.11, 10963 Berlin.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, erfasst das Widget, welche Seiten Sie konkret auf unserer Seite besucht haben. Dazu stellt das Widget eine Verbindung mit den Servern der Firma Beschützerbox GmbH her.

Datenschutzerklärung von Targetbox
Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch das Targetbox Widget finden sich auf der Webseite des Anbieters unter folgendem Link: https://targetbox.de/datenschutzerklarung/

Rechtsgrundlage
Die Nutzung des Widgets erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und Dienstleistungen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

12.6. Nutzung von Moodle Apps

Wir bieten unseren Nutzern unter www.q-learning-campus.de die Möglichkeit, auf Kursdaten auch per mobile Moodle App zuzugreifen. Damit haben unsere Kursteilnehmer faktisch über jedes Mobilgerät Zugriff auf die gebuchten Kurse, soweit die Moodle App für das entsprechende Mobilgerät verfügbar ist. Auf die Verfügbarkeit der App für einzelne Plattformen haben wir keinen Einfluss.

Damit unsere Nutzer die Daten auf den mobilen Endgeräten per App nutzen können, wird zur Übertragung von personenbezogenen Daten ein Dienst von moodle.net, Mobile Notifications Service (Airnotifier), genutzt. Die Weitergabe der Daten und deren Verarbeitung ist notwendig, damit die Plattform entsprechend administriert und konfiguriert werden kann.

Datenschutzerklärung von Moodle
Weitere Informationen zum Umgang von Moodle mit den verarbeiteten Daten finden Sie hier: https://moodle.com/de/datenschutzerklarung/

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, also um die Erfüllung des Vertrages zu gewährleisten.